“四史”·走进系列|从证券市场的信息化发展看改革开放——信息管理与工程学院“四史”行走课堂走进中国证券博物馆

来源:党委宣传部发布时间:2020-06-11动态浏览次数:266

为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,6月9日下午,刘兰娟副校长带领信息管理与工程学院党政班子成员、党委委员和党外青年教师代表,走进中国证券博物馆,在实践体验中学史、明史、悟史。在这样具有厚重历史底蕴和文化价值的场所,老师们聆听了“双党课”:博物馆副馆长金星重点讲解了改革开放以来中国资本市场的发展历程,带领我们实地感受了新中国证券市场的诞生、发育和成长。刘兰娟副校长则为大家带来专题党课“改革开放——证券市场的信息化发展”,从证券市场的信息化发展看改革开放。

   

   

中国证券博物馆是国内唯一的国家级证券期货行业博物馆,是新中国发展史、经济社会发展史和金融体制改革史的重要组成部分。活动伊始,金星副馆长首先带领大家参观了“中国资本市场改革开放历程展”。具有标志性的一刻,1990年12月19日,随着黄浦江边的一声锣响,上海证券交易所开业,飞乐音响、延中实业、真空电子等8家公司上市,开启了新中国资本市场的新纪元。实地场景、实物展示、多媒体展示和发展脉络的讲解,生动地还原了当年场景,让人领略了中国资本市场改革开放的不平凡历程,如亲眼目睹般见证了新中国资本市场的应运而生和逐步成长。随后,一行人参观了世界与“一带一路”交易所文化展、历道藏品精华展、中国证券博物馆捐赠藏品和口述历史展,丰富了大家对中国资本市场百年春秋的认知和了解。最后大家还参观了周恩来在上海红色足迹专题展,感受到了共产党人的斗争精神和情怀。

参观结束后,刘兰娟副校长为大家上了一堂生动的党课,以“故事汇”的形式,为大家讲述了改革开放背景下的证券市场信息化发展。

1990年6月,证券交易所筹备组接到上级任务,要求上海证券交易所在当年12 月开业。当时我国证券交易领域还是空白,证券交易的撮合、清算、价格指数等都没有初步方案。两个月后,筹备组在上海几所高校提供的方案中选择了上财的微机联网交易系统方案。此时,离预计的开市挂牌时间不足4个月。在如此紧迫的时间下,几个敢想敢干的年轻人,一头扎进了紧张而富有挑战的准备工作中。从交易规则指定到股票指数编制,再到交易系统需要的电脑、网络、电子大屏等硬件和撮合交易、清算交割、行情发布等软件的设计与调试,一切都是白手起家,没有成功经验可借鉴、没有专家可咨询。回忆起当年的电子交易系统开发和在上交所试运行的场景,刘兰娟副校长感慨地说,创业是艰苦的,也是幸福的。国家的改革开放大环境,让年轻人有了施展才华和实现抱负的机会。那时候大家齐心协力,吃苦耐劳,心无旁骛,目标只有一个——建好全国首个证券交易系统。当时,所有参与人员几乎天天吃睡在孔雀厅,不眠不休,累了便在硬长板凳上躺一会儿。开发过程中,不断根据交易规则调整电脑系统,同时电脑系统也快速验证了交易规则的合理性,有效推动了交易规则的制定。新中国的第一代交易系统采用无纸化的纯电脑系统,一步就实现了全球领先,当时世界上还没有一家证券交易所能做到。证券交易信息化让我国的证券市场得以快速发展,各家证券机构如雨后春笋。在证券市场发展过程中能,信息化始终发挥着巨大的作用。比如,股票实名制系统的上线,让从事黑市交易的黄牛一夜间销声匿迹。从早期网络、卫星通讯技术“天地备份”技术方案,到现在的大数据、金融科技技术运用,不同的历史阶段,信息化始终助推着证券市场的蓬勃发展。 

刘兰娟副校长在讲述这段经历之后,又和大家分享了她的感受。她希望大家要继承创业者敢想敢干的精神,作为新一代年轻人,一要有创新意识,敢为人先;二要有吃苦耐劳的创业精神,主动开拓。在新时代下,信息化技术为每一个弄潮儿提供了无限的发展空间,年轻人一定要夯实自身的学术基础和技术能力,秉持技术应用的初心,将技术真正服务于人类社会的进步。

信息管理与工程学院党委书记王淑范说,这堂行走党课让我们看到了党领导下的中国特色社会主义的勃勃生机,也正是在这样的制度和政策环境下,中国人的敢于创新、勇于开拓和拼搏的精神被激发出来。刘兰娟副校长结合她的亲身经历,从证券市场信息化发展的角度切入,让我们看到了科技作为第一生产力在推动社会发展中的核心作用;让我们去深入思考作为科技专业人员,在创造经济价值的同时,如何主动作为,承担社会责任;让我们坚定了应当立足自身岗位,努力为国育人才、培养具有创新意识和家国情怀建设者的信心和决心。

副院长黄海量表示回顾历史,上海财经大学在中国证券交易市场的初创期发挥了非常重要的作用,信息系(学院前身)教师更是为证券信息化的起步和发展发挥了巨大作用。展望未来,我们作为信息系的传人,要向前辈教师学习“敢为人先、艰苦奋斗”的精神,传承“信仰不止,奔腾不息”的文化,在大数据和人工智能浪潮的信息化新时代,做人民需要的创新实践,培养更多新时代的弄潮儿,为祖国的建设事业贡献青春!

最后,王淑范代表学院向博物馆赠送了学院百年校庆纪念邮册表示感谢,金星副馆长向学院回赠科创板开板纪念铜锣留念。 

(供稿:王云鹏 供图:王云鹏、向勤 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月11日)