“四史”·走进系列|上财公管学院与北外滩党工委携手开展“四史”学习“四史”·走进系列

来源:公共经济与管理学院发布时间:2020-06-04动态浏览次数:228

     为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要讲话精神,6月2日,上海财经大学公共经济与管理学院党委组织党政领导班子成员、党委委员及学生党员代表与北外滩街道党工委携手开展联组学习,透过北外滩昨天的辛酸与苦难、今天活力四射的生机以及明天美好的无限希望,更加深领会“四史”学习的重要性,使理论学习与实地调研相结合。学院校友党建辅导员、国新控股(上海)有限公司总经理、党支部书记田晖校友一行共同参加了本次学习活动。

 回首北外滩发展史 奋进步入新征程

    一部北外滩的发展史折射出新中国的发展史、改革开放的发展史和社会主义发展史。在北外滩街道社区发展办公室主任、学院校友党建辅导员程方沂的带领下,学院一行共同参观了在过去破旧的港务局、棚户区等发展演变到今天的高楼大厦和滨江步道,从百姓无法进入的沿江区域,到今天可以随意漫步于鲜花与绿树环绕的滨江步道,从过去的棚户区到今天的建投书局、传记咖啡馆和一栋栋拔地而起的现代建筑群等,师生们纷纷感慨,没有中国共产党的领导,没有无数共产党人的牺牲与奋斗,没有改革开放,没有中国特色的社会主义制度,这一切都将不会发生。

    在此过程中,大家纷纷表示要将今天的学习融入到课程思政的建设中去,坚定自觉地为立德树人,为培养新时代的社会主义建设者而努力,永葆共产党人政治本色。

拓宽党建联建模式 深化发展合作

    参观完北外滩的昨天今天和明天,学院一行参观了白玉兰党群服务站,并同北外滩街道党工委副书记宋叶、凯德中国·北外滩来福士总经理黄加勇等一起开展座谈交流。座谈会上,宋叶副书记讲述了北外滩街道的历史变迁、在虹口区的发展定位及未来前景,凯德中国·北外滩来福士总经理黄加勇介绍了北外滩来福士作为来福士的3.0升级版本,从前期投资到谋篇规划、从吸引商家入驻再到发挥功能,都被寄予厚望。他们纷纷希望上海财经大学公管学院能够为北外滩的建设提供专业支持。

 

     学院党委书记方芳首先感谢北外滩街道给予这次“四史”联合学习提供的帮助和支持,这样的边走边看边学习的联合学习方式,不仅使得我们对北外滩的发展史有了更加深刻的了解,也更加折射出了共产党人在新中国发展、改革开放、社会主义发展过程中的不懈奋斗。希望今后能够为北外滩的发展出一份力量,也希望北外滩街道能够为我们财大学子提供更多的实习和就业机会,共同为培养一代有理想有抱负的社会主义建设者贡献力量。  

     学院院长刘小兵表示,自己身为民主党派参与到共产党的党建活动中来,通过了解北外滩的发展史,感受到了共产党人的拼搏与奋进精神。希望今后通过更多的校区合作项目实现资源信息共享、推动业务共进、深入展开合作交流,以进一步开创共同发展新格局。

组建“凤鸣”毕业班临时党小组重温入党誓词

     在白玉兰党群服务站,学院党委书记方芳、校友党建辅导员田晖、程方沂共同为“凤鸣”毕业班临时党小组授旗,所有师生党员一起重温入党誓词,不忘入党初心。

     成立“凤鸣”毕业班临时党小组,既是公共经济与管理学院“凤鸣.守初心”、“凤鸣.致青春”、“凤鸣.向未来”系列毕业季活动的重要组成部分,也是学院学生基层党建组织创新的积极探索形式。这个党小组由毕业班本科和研究生党员代表组成,旨在发挥党员学生在毕业主题教育活动中的牵引力,做好“四史”理论学习的示范引领;发挥返校党员学生在宿舍日常管理中的推进力,做好疫情防控期间严格遵守校规校纪的示范引领;发挥毕业班党员学生在发扬青年学生奉献精神的持续力,做好毕业离校期间各类志愿服务的示范引领。

     此次活动通过创新活动形式充分激发了师生党员学习“四史”的热情,营造浓厚的学习氛围,师生党员纷纷留言,表示从北外滩改革发展的奋斗历程中,体会到了与时代共成长的家国情怀和奋斗精神。

 (供稿:成思昭(学)、韩淑冰(学)、郭倩怡、供图:张冰妍(学) 编审:任斌 供稿日期:2020年6月4日)