【主题党日】学校各级党组织积极开展形式多样的主题党日活动,学习宣传贯彻十九大精神

来源:财经研究所、离退休工作处、体育教学部发布时间:2017-11-10动态浏览次数:38

    10月31日,财经研究所党总支以“党的十九大精神我宣讲”主题演讲比赛的形式开展了主题党日活动。活动特邀人文学院党委书记杨乐、经济学院党委副书记金晓茜和经济学院专职组织员刘伟作为观摩嘉宾出席。财经研究所8位学生党员参加了本次演讲比赛。

    活动伊始,财经研究所党总支书记杨培雷为主题党日活动致辞,希望党员同学认真学习、宣传和贯彻十九大精神。

    随后,8位参赛选手围绕十九大会议内容,从不同角度、不同层面,分别以“不忘初心,牢记使命”、“我心中的强军改革和军民融合”、“教育优先发展之我见”、“从三农角度解读十九大精神”、“交通领航新时代”、“从《战狼2》到十九大:富国强军齐步走”、“活学活用十九大精神:从基本矛盾转变看毗邻区接轨上海”、“从社会主要矛盾的变化看我国经济发展”为主题,用饱满的热情和生动的语言表达对十九大会议精神的认识与领悟。

    比赛间隙,博士生党员杨羊同学深情演唱了歌曲《我爱你中国》,表达了对伟大祖国的热爱之情,将全场气氛推向高潮。

    8位选手演讲结束后,评委老师根据参赛选手的演讲内容、语言表达和演讲效果进行了评分,最终评选出了一、二、三等奖各一名。

    活动最后,杨乐老师对活动进行点评。她对活动的意义和参赛选手的表现给予充分肯定,同时表达了对党员同学的希望,鼓舞大家深入学习、宣传和贯彻十九大精神,增强自身综合素质,充分发扬乐于奉献、敢为人先的优良品质,以实际行动落实十九大精神。

    本次演讲比赛提升了党员同学学习党的十九大精神的热情,为院(所)全体党员学习、宣传和贯彻十九大精神营造了良好氛围,同时丰富了基层党支部组织生活形式,有力推进了“两学一做”学习教育常态化制度化建设。


    11月3日,我校退(离)休教育工作者协会、老教授协会召开学习宣传贯彻十九大精神交流会。20多位老同志参加会议,会议由协会副会长顾国柱主持会议。

    顾国柱讲述会议宗旨并传达协会会长王惠玲对会议的关心后,80多岁的离休党支部书记葛寿昌首先发言。他提纲挈领地阐释中国特色社会主义的新时代和新思想,认为新时代有五大标志,新思想有十二个方面。

    协会副会长郭羽诞发言围绕“新时代人民对美好生活的向往”进行。他高度评价十九大对我国主要矛盾的判断。他说共产党从成立开始,就把使中国人民过上好日子作为奋斗目标。而人民对美好生活的追求是与时俱进的,新时代人民对美好生活的向往超越温饱,体现在社会生活的各个方面。他相信在习近平同志为核心的党中央领导下,我国人民一定能过上比过去更加美好的生活。

    协会副会长兼秘书长葛守中学习十九大报告关于改革发展“两个阶段”目标的论述,他阐述其中的经济内涵,实现目标的驱动力,以及我们应该做些什么。

    协会学习宣传组负责人吴幼萍围绕“对全面从严治党、夺取反腐斗争压倒性胜利的思考”发言,她着重谈了深刻理解十八大以来全面从严治党、坚持反腐败的重大、深远意义。

    协会副会长顾国柱学习十九大报告中关于教育工作的论述,认为优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。教育工作十八大以来有六大成绩,今后有六大任务。一定要用新时代中国特色社会主义思想指引学校各项事业的发展。

    协会吉浦路分会会长毛勇富提交书面发言。

    离退休党总支书记牛文光最后发言,对老同志的政治敏感性和政治热情作了充分肯定。


    11月7日下午,体育教学部直属党支部举办主题党日“两学一做”知识竞赛。这次竞赛以党建知识竞赛题的形式进行,主要包括党的历史、党章党规、习总书记系列讲话、十九大报告等内容。体育教学部吕季东主任、杜富华书记、顾雪兰老师、文红为老师担任评委,数学学院党总支书记杨卫东、经济学院党委副书记金晓茜、经济学院专职组织员刘伟任观察员,体育教学部12名党员、入党积极分子分为男女两队展开知识竞赛。

    知识竞赛包括必答题、抢答题和风险题三个环节,在主持人王苑苑老师的带动下,比赛现场,参赛队员配合默契、积极踊跃回答,现场气氛热烈,比分紧咬不下,整个会场洋溢着既严肃又活跃的良好氛围,最终男队以220:210的微弱优势获得胜利。

    数学学院党总支书记杨卫东老师表示,党员知识竞赛这种学习形式有趣味、效果好,通过此次知识竞赛,营造了党员和积极分子学习党的知识的良好氛围,了解和掌握了党的历史知识,加深了对党的理论、路线、方针、政策的理解,激发了每个党员学习和工作的热情。体育教学部直属党支部书记杜富华老师指出,此次竞赛充分发挥了党员的表率作用,丰富了党员们的党建党务知识,增强了广大党员党性修养和政治自觉。我支部要以本次竞赛为契机,加强党的理论知识的学习,全体党员要按照习近平总书记的要求,切实学懂弄通做实党的十九大精神,学习好新党章。


 (供稿:付滢、顾国柱、李国伟   供图:张诗琪、李中原、杜富华、刘仁君 编审:任斌、张勃欣  收稿日期:2017年11月10日)