“多规合一背景下的建设用地减量化+”研讨会在校举办

来源:公共经济与管理学院发布时间:2017-11-10动态浏览次数:111

为了学习贯彻党的十九大精神,探索和践行土地约束下的和谐美丽的发展之路,11月3日,由《中国土地科学》和《土地科学动态》编辑部、上海市土地学会、上海财经大学、上海市建设用地和土地整理中心、上海市地质调查研究院、中国土地学会经济分会、上海营邑城市规划设计股份有限公司、上海师范大学等联合举办“多规合一背景下的建设用地减量化+”研讨会,在上海财经大学凤凰楼3楼会议室召开。

出席会议的嘉宾《中国土地科学》执行主编冯广京研究员、国家发改委宏观经济研究院黄征学研究员、上海市土地学会袁华宝副会长、上海市建设用地和土地整理事务中心顾守柏主任、上海财经大学的王克强教授和陈杰教授、南京大学国土与海洋学院副院长、长江学者黄贤金教授、华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授、四川大学经济学院韩立达教授、同济大学经济管理学院何芳教授、深圳市宇宏投资集团有限公司养老事业部总经理张兴波博士、上海营邑城市规划设计股份有限公司总经理俞进等国内众多专家、学者近百人。

上海财经大学陈宏副书记到会致欢迎辞,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授代表学院致辞。冯广京代表《中国土地科学》和《土地科学动态》编辑部、袁华宝代表上海土地学会致辞。

上海财经大学陈宏副书记在开幕致辞中首先向前来参加会议的嘉宾表示热烈的欢迎,指出上海财经大学房地产和土地资源管理专业为国家培养了优秀的人才,发展中得到中国土地学会、上海市规划和国土资源管理局、上海市土地学会、兄弟院校和企事业单位的大力支持,深表感谢。随后向与会嘉宾介绍,再过两周就是上海财经大学百年华诞庆祝日,当此之际举办本次研讨会,不仅是为公共经济与管理学院增添了值得铭记的一页篇章,更是为本校学术研究校庆献上了一个厚礼。上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵在欢迎仪式上对大家的到来表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,他进一步表示本次会议的召开,一方面是给上财百年校庆献了一份礼,同时也为学院学科的发展一定会带来很大帮助。

建设用地减量化是经济发展到一定阶段的必然选择,是供给侧结构性改革和空间优化的体现,是建设美丽中国的重要措施之一,是解决我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的抓手。2014年以来,上海市率先在全域范围内系统地实行了建设用地减量化。上海财经大学王克强教授的团队进行着深入的理论研究,三年召开三次相关会议。

参会专家认为,上海市通过三年的建设用地减量化的不懈努力,建设用地减量化效果显著,取得了预期的目标。基于存量建设用地优化调整的资源配置方式,解决了上海市建设用地实际需求量大、增量过快,同时又存在存量过多、用地效率相对较低的实际问题,探索出了一条有效可持续发展土地资源管理之路,为国内其他地区建设用地整治工作的开展提供了借鉴。深圳、四川等地开展的一些类似好的工作经验也可借鉴。

本次研讨会探讨的“多规合一”背景下城乡发展规律、乡村空间重构规律、建设用地减量化的管理体系和技术支撑体系等,会对减量化工作有参考价值。

(供稿:王克强、李国祥、叶方、潘洁、姚远  供图:王克强   编审:张勃欣  收稿日期:2017年11月10日)