第三届中国财政学论坛在我校召开

来源:公共经济与管理学院发布时间:2017-11-06动态浏览次数:545

    11月4至5日由我校公共经济与管理学院和《经济研究》编辑部共同主办的“第三届中国财政学论坛”在我校大学生创业中心召开。此次论坛主题为“财税政策助推供给侧改革”。本次论坛论文征集受到财政学领域的专家和学者的积极响应,共收到来各知名高校的稿件近300篇,根据学术组老师多次讨论选出110多篇具有重大学术理论和实践意义的入选论文,在28个分会场进行宣讲,并通过不记名投票共评选出三篇优秀论文。

                 

    11月4日上午召开本届论坛开幕式,我校党委书记丛树海和共同主办方代表《经济研究》主编高培勇分别做开幕式致辞,并就十九大后我国经济形势和财政学科的建设和发展等进行解读。

    开幕式由公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持,出席本次论坛开幕式的还有我校公共政策与治理研究院长胡怡建、中央财经大学副校长李俊生、西南财经大学副校长马骁以及来自《中国社会科学》、《财经研究》、《财政研究》、《世界经济》、《财贸经济》、《税务研究》等多家杂志社的编辑和数十所高校和科研院所近300多位优秀财税学者和博士生。

                  

 

                  

 

    大会的主题演讲环节由中央财经大学研究生院院长马海涛教授主持,高培勇、李俊生、马骁和胡怡建分别就财税政策的变化、地方主体税种的选择、财政学科的发展和税收的三大悖论等内容发表主题演讲。

                                     

                                            

    会议随后进入圆桌会议和平行论坛阶段。圆桌会议一由中国人民大学财税金融学院郭庆旺教授主持,中南财经政法大学财税学院院长胡洪曙、中央财经大学副校长李俊生、上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建、上海财经大学中国公共财政研究院院长刘小川、东北财经大学财政税务学院院长孙开、浙江财经大学财税学院院长李永友、厦门大学经济学院财政系主任童锦治、江西财经大学财税与公共管理学院副院长张仲芳、中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇等就十九大报告中的财税改革新动向进行解读。重点对央地关系中的财权和事权的匹配问题和平衡区域发展问题进行了热烈深入的探讨和交流,为现场的专家和财税学者分享了有价值的前沿理论观点,现场座无虚席,反响热烈。

    圆桌会议二由北京大学经济学院财政系刘怡教授主持,安徽财经大学财政与公共管理学院院长储德银、复旦大学经济学院公经系主任封进、南京财经大学财税学院院长李林木、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵、武汉大学经济与管理学院财政系系主任卢洪友、中央财经大学研究生院院长马海涛、中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋、厦门大学经济学院财政系主任童锦治、上海财经大学图书馆馆长朱为群等对我国目前财税学科的人才培养和建设体系进行了深入交流。

 

    平行论坛一分别以财税制度激励、政府垂直关系与转移支付、社会保障为主题进行专场学习和讨论。有16位优秀的财税学领域学者汇报了相关研究,现场学术讨论氛围浓烈。

    11月4日下午会议依次进入两个平行分论坛。平行分论坛二围绕营改增等财税改革政策、地方债务风险以及政府治理和收入分配等主题展开学习和讨论,与会专家就最新研究和学术成果进行了细致深入的汇报,分享了有价值的前沿理论观点。平行分论坛三各分场的主题分别为财政分权与政府间的纵向关系失衡、政企关系和绿色发展。24为参会学者贡献了深邃的学术智慧,现场学术交流氛围浓烈。

    11月5号上午会议的两个平行分论坛顺次举行。平行分论坛四的主题是城乡与产业间发展失衡问题、税收征管与企业逃税问题、经济发展与环境治理和政府预算改革问题。参会专家和学者与现场的老师和同学研讨了我国相应领域存在的问题和改革的方向。平行分论坛五的主题是公共品的生产提供、企业税收负担与弹性税制、中国财政分权体制失衡、土地财政和人力资源与新经济。

                

 

                 

 

    第三届财政学论坛在浓烈的学术氛围中落下帷幕,闭幕式暨优秀论文颁奖由我校公共经济与管理学院范子英教授主持,公共经济与管理学院院长刘小兵、《经济研究》社长张永山,武汉大学经济与管理学院刘成奎先后做了总结发言。张永山社长对此次论坛的圆满闭幕表示祝贺,代表主办方感谢承办此次会议的上海财经大学公共经济与管理学院所做的会议组织工作。刘成奎教授高度肯定了本次论坛的学术价值和对中国财政理论与政策研究推动作用,同时也向在座各位参会代表发出了第四届中国财政学论坛的邀请。刘小兵院长再次感谢各位专家学者对论坛的支持,感谢中国社会科学院经济研究所和《经济研究》编辑部把举办此次论坛的机会交给上海财经大学公共经济与管理学院,愿中国财政学论坛为财税研究与学科发展贡献更多力量!

                

                     

     优秀论文奖获奖名单:

     傅虹桥(北京大学),Intended and Unintended Impacts of the Policy for Drug Cost Containment: Evidence from Regulatory Price Changes in China(合作者:李玲,Winnie Yip)

     刘宇(复旦大学), Can Tax Incentives on Capital Depreciation Promote Firm Investment? (合作者:范子英)

     马光荣(中国人民大学),The Big Push, Industrialization and China’s Great Western Development Program(合作者:贾俊雪、秦聪、王丽艳)

     (供稿:范子英 供图:潘洁  编审:任斌 收稿日期:2017年11月6日)