我校广泛开展“迎接党代会,共谋新发展”的主题教育活动

来源:人员机构发布时间:2016-09-24动态浏览次数:95

为做好党代会各项筹备工作,营造党代会召开的浓厚舆论氛围,上海财经大学各分党委、党总支、直属党支部,广泛开展“迎接党代会,共谋新发展”的主题教育活动,深入贯彻落实党的十八大精神,以实际行动践行中国梦,切实把迎接党代会召开的过程变成一个凝聚人心、激励斗志、巩固提高、促进发展的过程,共同助力我校第七次党代会的胜利召开。

一、围绕“迎接党代会,共谋新发展”的主题,多形式地开展理论学习、宣传、参访活动

各分党委、党总支、直属党支部结合学习党的十八大精神、习近平总书记五四重要讲话精神,通过举办学习会、交流会、座谈会、讲座、参观学习等多种形式,有重点、分层次地组织开展学习、宣传、参访活动。

会计学院分党委在组织全体党员自学党的十八大报告的基础上,邀请学校学习贯彻党的十八大精神宣讲团成员牛文光为学院党员作“当今世界格局与中国战略机遇期”学习辅导报告,邀请学校关工委会长朱沪生为学生党员做学习动员和辅导报告;组织开展题为“从‘一大’到‘十八大’”的主题活动;组织全体教师党员赴中国共产党一大会址纪念馆、周公馆和上海新天地开展学习参访活动。应用数学系党总支组织全体党员听取校学习贯彻党的十八大精神宣讲团成员章忠民作“关于十八大的辅导报告”,组织系中心组成员、民主党派人员、工会主席和基层党员代表、教职工党员参加十八大报告学习体会交流会,组织全体党员积极参与学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动,邀请系民主党派人士与教工党支部20名党员同志参观集收藏、展示、交流、研究和教育等功能为一体的中华艺术宫。国际工商管理学院党总支以学习党的十八大精神为契机,开展以“十八大”学习成果展示为主题,以丰富的支部活动为支撑的优秀学生党支部和优秀学生评选活动,组织参观中共二大会址,瞻仰革命遗址,学习先烈精神,组织教职工党员参观后世博规划并聆听了后世博展望报告及百联集团在后世博时代的发展建设报告。统计与管理学院本科生党支部邀请关工委刘汉良教授为学生党员和入党积极分子作学习“十八大”精神,“树立三个自信,坚定理想信念”的辅导报告。金融学院学生党支部组织学生党员开展深入学习十八大精神、读书交流会、时政评论汇报、观看革命影片、参观中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、参观上海博物馆等支部活动,其中,09级本科生党支部组织生活案例——《读经典提升思想境界,勤交流增强支部凝聚力》被评为上海市教卫工作党委系统2012年度优秀组织案例奖。金融学院大学生政治学院邀请十八大代表、上海市优秀党务工作者包涵及复旦大学马克思主义研究院常务副院长顾钰民为金融学院同学解读“十八大”。外语系党总支组织党员教师学习参观华西村并聆听华西村发展报告。国际教育学院党总支组织学生党员和入党积极分子参观中共一大会址。

二、进一步加强和改进学校的党建工作,持续推进党组织的先进性建设

1、建立健全党务制度安排,切实加强制度建设

法学院党总支在学习校党委各项制度要求的基础上,结合学院的实际情况,制定了四项适应本学院发展的规章制度:《上海财经大学法学院党支部学习制度》,《上海财经大学法学院党员密切联系群众制度》,《上海财经大学法学院党员党费收缴制度》,《上海财经大学法学院入党积极分子培养暂行办法》。应用数学系党总支按照校纪委的部署,学习贯彻中央和教育部关于改进工作作风的八项规定和六项禁令,在学校颁布的《上海财经大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的指导意见》的基础上,制定了改进工作作风,加强会议管理和公务活动等制度,特别是在财务管理,物资采购,研究生招收和奖学金评定等环节也都建立了规章制度,从源头上杜绝违规腐败行为。法学院党总支注重学习型党组织建设,在各支部建立全方位、多层次的学习制度,坚持实行每周党政联席会议制度,在党政联席会议中设立学习制度和教职工学习制度,及时了解和解决学生工作中出现的问题,及时向教职员工传达上级精神,通报近期工作。

2、加强思想理论学习,扎实推进党员队伍建设

党校开展2013年第一期师生入党积极分子、预备党员培训班。学员们学习并听取了《共产党宣言》专题辅导报告、党的十八大精神专题辅导报告、党章学习辅导报告、心理调整和自我发展的专题讲座、军事理论和国际形势方面的讲座,参加了“学习贯彻十八大精神坚定理想信念”主题实践活动、知识竞赛、小组讨论和考核答辩等活动,学员在理论知识和思想认识上达到了一个新的高度。

开办新任干部岗位培训班、中青年干部教师理论学习班。来自各院系(所)、机关职能部门和教辅部门的30名新任处级干部、35名中青年干部教师参加了培训,学员们表示要珍惜党校学习实践机会、努力提高思想理论素质,通过不断的学习来实现“上财梦”。

各基层党支部积极开展党员培训工作,引导党员同志加强理论学习。应用数学系党总支制定系行政班子与党总支委员的中心组学习制度,定期开展学习交流。金融学院2012级研究生党支部开展党务知识专题培训工作。金融学院分党委副书记刘兵勇从做好常规党务工作、锻炼提高党员素质、抓住重点进行创新等三个方面提出了要求和建议。专职辅导员刘福忠详细讲解了入党积极分子的培养教育、党员发展、党员教育管理、有关材料的整理等工作实务知识。专题培训会同时讨论了后续的相关党建工作。信息管理与工程学院党总支在每年开展的“新生节”系列活动中,固定了“我心向党”活动模块,将党的重大历史事件和最新理论成果融入到活动中,提升学生党员的理论知识水平和政治觉悟。为加强海外交换学生的思想政治工作,信息管理与工程学院建立了海外交换学生临时党支部。以党支部为核心,依托网络、信息技术,创建学生党建工作载体,不断加强海外交换学生思想政治工作。

3、做好党风廉政建设工作,加强党的作风建设

71上午,学校党委举行党委会,认真学习传达《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》及习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话和刘云山同志、赵乐际同志的讲话精神,并根据教育部党的群众路线教育实践活动督导培训工作会议精神及教育部党组织关于开展党的群众路线教育实践活动总体要求,就我校开展党的群众路线教育实践活动进行认真的研究部署。会议决定成立学校党的群众路线教育实践活动领导小组与工作机构。会议要求在深入调查研究的基础上尽快制定《上海财经大学开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。要求全校各级党组织和全体党员干部要将开展党的群众路线教育实践活动作为当前首要的政治任务,认真组织好、开展好教育实践活动,要将开展教育实践活动同学校各项中心工作紧密结合起来,切实改进工作作风,凝聚起实现中国梦和高等教育强国梦的强大力量,为加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学提供坚强保证。

4、召开各类座谈会,倾听党员群众意见,实现民主管理

校党政领导班子努力加强自身建设,虚心听取党员群众意见建议,自觉接受群众监督。

召开党代会报告征求意见系列座谈会。为了集思广益,群策群力,共谋发展,2013 20 6月5,校党委先后组织了 6场党代会报告征求意见座谈会,就第七次党代会报告(征求意见稿)广泛听取各方面的意见和建议。校党委常委会各位委员以及校党委委员、纪委委员也分别召开了专题座谈会。

统战部召开“中共上海财经大学第七次代表大会党委工作报告” 征求意见会。统战部于523日组织了一次党外代表人士征求意见会,就学校第七次党代会党委工作报告(征求意见稿),广泛征求党外人士意见和建议。校民革总支、民盟委员会、民建支部、农工党总支、九三学社支社、侨联、欧美同学会等12位民主党派和人民团体代表参加了会议。

校党委召开双月座谈会。201366日下午,我校党委召开加强我校党外代表人士队伍建设的双月座谈会。我校统一战线成员在认真学习中共中央印发的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》及上海市17号文件精神的基础上,对加强我校党外代表人士队伍建设提出了建议和思考。

召开上海财经大学第十九次学生代表大会。2013610日上午,召开上海财经大学第十九次学生代表大会。校党委书记丛树海,校长樊丽明,校党委副书记刘永章、陈宏,上海市学联代表、校各职能部门负责人、各院系党总支书记、分团委书记出席了会议。学生代表分组讨论审议通过了学生会工作报告(草案)和提案工作报告(草案),并选举了校第二十七届学生联合会主席团成员。

举行老干部“七一”座谈会。628日上午,校离退休党总支举行老干部“七一”座谈会。校党委副书记陈宏、组织部部长朱鸣雄、退休局级老领导、离休老干部等30余人参加了座谈会。座谈会上,党委副书记陈宏向老同志介绍了我校党建的三个重点工作并就即将召开的校第七次党代会的筹备情况向老同志作了汇报。老干部们回顾历史、总结经验教训,对如何在新形势下加强党和干部的自身建设、如何实现中国梦等问题纷纷发表自己的看法。

各单位党代会代表认真学习和讨论了党委纪委报告,并提出宝贵的建议。机关总支认真学习讨论了党代会报告的讨论稿,党员们通过内部邮件和大会的形式,对讨论稿提出了很多颇具针对性和实践性的修改建议。经济学院分党委组织党代表认真学习两委报告,并深入讨论、提出意见。人文学院党总支和马克思主义理论教学科研部直属党支部在本学期期末总结大会上组织全体教职员工认真学习讨论党代会报告的讨论稿。财经研究所组织党员代表认真学习了党委纪委报告。法学院党代会代表经过讨论,建议在党委报告中增加对过去七年党建工作取得的成绩回顾及如何进行党的组织建设等内容,建议重点讨论改革开放过程中如何发挥党的作用、如何发挥学校的育人作用、学校如何做到在思想上引领学生等问题,建议增加开展批评与自我批评、加强组织制度建设及作风建设等方面的内容。同时建议在纪委报告中对权力的监督、对校园民主管理的具体体现、校纪检干部的作用体现等内容进行展开说明。

三、做好党代会筹备工作,确保党代会顺利召开

召开党员代表会议选举产生正式代表。全校以各基层党委、党总支、直属党支部为基础,按照民主集中制原则,划分了24个选举单位,最终产生185名代表。此次选出的185名代表反映了各单位广大党员的意愿,都具有较强的参政议事能力,较好地体现了党员代表的群众性和广泛性。

开展我校两委委员候选人预备人选推荐工作。根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,校党委按照民主集中制的原则,组织全校各级党组织和广大共产党员,采取自下而上、自上而下、上下结合的方式,对中共上海财经大学第七届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选进行了三轮推荐、酝酿。日前,我校第七届党委委员和纪委委员候选人预备人选已报上级党组织审核批准,将在第七次党代会上提交全体党员代表进行选举,产生新一届两委委员。

各选举单位结合本单位实际本着要求严格、程序规范、态度严肃、民主透明、公开公正的原则开展选举工作。机关总支在认真学习党章和基层党组织选举工作条例的基础上,选举出机关党总支的党代表。金融学院分党委在选举大会上宣读了选举办法,说明了代表候选人情况,通过了代表候选人名单,提出并通过了总监票人和检票小组名单。经过全体党员无记名投票,选举产生金融学院出席校第七次党代会的代表。应用数学系党总支召开全体党员大会,选举产生参加学校第七次党代表大会的代表。体育教学部直属党支部于2012319日举行中国共产党上海财经大学第七次代表大会代表选举仪式,全体党员参加并选举确定了新一届党委委员候选人预备人选推荐名单,选举过程符合相关规定,选举结果真实有效。国际文化交流学院直属党支部通过直属支部投票和网络投票的方式,确保支部内党员的全员参与。会计学院分党委借助网络通讯等方式组织全院学生党员和教师党员酝酿候选人,通过几次集中会议,选举产生党代会代表。

四、注重师生思想政治教育工作,努力提高全校师生思想政治教育的科学化水平

1、立足校园、服务社会,开展多形式的志愿公益活动

在“爱之大同,源自一家”的理念下,同源基金举行了为2012年上财毕业生郭应生同学发起了义卖活动。活动得到了众多在校师生和校友们的积极响应,在全校师生和校友的爱心解囊下共筹得善款10602.1元。法学院学生党支部结合法律专业特色,开展消费者维权宣传活动、4.26知识产权宣传周、12.4全国宪法宣传周等形式丰富的法律知识宣传活动,丰富广大民众的法律知识,提高民众的维权意识。国际工商管理学院09级学生党支部与上海财经大学牵手社及上海市慈善工作总站合作举办“捐赠旧衣旧书”系列活动,党员们用自己的实际行动传递党的温暖。会计学院学生党支部23名党员和预备党员参加了由党校助理团实践部组织的赴松江参与环保公益活动,活动既使党员们深刻地体会到保护环境的重要性,也是对党员思想先进性和社会责任感的一次磨练。

2、组织开展毕业季“共筑中国梦”主题思想教育系列活动

以“激扬青春,放飞梦想,共筑中国梦”为主题,以毕业生典礼暨学位授予仪式、上海市优秀毕业生表彰、“理想 使命 责任”征文演讲活动、三支一扶和西部志愿者宣传报名活动、为母校献计献策活动等内容为依托,通过仪式教育、表彰活动、宣传教育等形式深化“共筑中国梦”主题思想。各学院、部门精心组织了独具特色的主题教育活动:会计学院分党委召开了“我的中国梦”主题党团活动的工作部署会议,组织了一场主题为“从会院出发:致青春、致坚持、致梦想”的校友分享活动;公共经济与管理学院党总支开展了“凤凰花开、绽放未来”2013届毕业生教育系列活动;人文学院党总支组织了“‘中国梦’你我共铸造”座谈会,相互分享了“中国梦”的追梦心旅;统计与管理学院党总支开展了“中国梦,我们的梦”演讲暨征文交流会;经济学院分党委组织了“诚信品质、责任感恩、先锋教育、团体观念”主题系列活动;法学院党总支开展了“向青春致敬”系列主题活动;外语系党总支开展“青春·梦想”毕业系列主题活动;国际教育学院党总支开展“感恩母亲,贺卡传情”感恩教育活动;校图书馆直属党支部推出了“青春·纪念”毕业季系列主题活动。

3、启动进一步加强和改进高校青年教师思想政治工作调研

根据中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党[2013]12号)和学校党委的指示精神,结合我校实际,现由党委宣传部牵头,相关职能部门参与,启动实施进一步加强和改进高校青年教师思想政治工作的调研。

4、创新党建工作机制,强化思政育人功能

信息管理与工程学院党总支积极加强海外交换学生思政工作,确保工作连续性。以2011级交换学生为例,共有19名同学参加了交换生项目,其中欧洲14人,日韩各1人,台湾地区1人,加拿大2人。信息管理与工程学院党总支提出做到建立一个支部、开展二次活动,完成三项任务,得到交换学生积极响应和参与。在出国交换学生这段时间里,他们建立了一个支部,即海外交换学生临时党支部;开展了二次活动,即一次调研活动和一次组织生活;完成了三项任务,学习交流、信息沟通和应急管理。这一系列活动增强了海外交换学生的凝聚力,也引导交换学生学好本领投身实现中国梦的伟大实践。