马克思主义学院召开深入学习贯彻十八届六中全会精神集体座谈会

来源:马克思主义学院发布时间:2016-11-13动态浏览次数:108

11月8日下午,马克思主义学院召开深入学习贯彻十八届六中全会精神全体教职员工座谈会,院长章忠民教授主持会议。

章忠民院长首先介绍了各教研室有关学习贯彻十八届六中全会精神的情况,特别是十八届六中全会精神“进课堂”、“进头脑”的具体教学实践安排与效果反馈。同时,章院长充分肯定并鼓励骨干教师积极参与十八届六中全会精神的学习与宣传,参加学校十八届六中全会精神宣讲团工作。

学院党总支书记范宝舟指出,要充分认识并重视六中全会精神的学习和贯彻,特别是一系列新概念新提法。如何根据十八届六中全会精神和学校的统一安排,将全会精神贯穿到教学实践中去,范宝舟书记提出了“三个一”的要求,即一次专题报告、一次学术沙龙、一次社会实践。

学院全体教职员工积极参与讨论学习贯彻十八届六中全会精神情况。刘光峰老师介绍了自己参加党训班教学以及在各院系宣讲的情况,特别强调了十八届六中全会的“里程碑”意义。汪堂峰老师指出了中央权威的必要性和重要性,结合历史和现实作出了分析。丁晓钦老师从苏东剧变的教训出发,强调从严治党的重要性。王志明老师侧重制度治党问题,分析了十八届六中全会有关思想建党与制度治党的结合以及必要性。汪传发老师从“以上率下”角度分析了中央权威和政治规矩的意义,并指出从严治党的具化和细化层面。另外,范宝舟书记特别强调了全面从严治党与严肃党内政治生活的关系,在新形势、新情况、新问题的条件下,严肃党内政治生活正是抓住了全面从严治党的“牛鼻子”,这是非常关键和必要的。

最后,章忠民院长对全体教职员工学习贯彻十八届六中全会精神情况作了充分肯定与鼓励,并强调在接下来学习、实践十八届六中全会精神中,要重点关注三个方面的工作:一是始终保持与党中央高度一致,维护中央权威,遵守政治纪律和政治规矩;二是将政治纪律、政治规矩与学术研究结合起来,政治纪律和政治规矩是学术研究的底线和重要内容,学术研究要把政治纪律、政治规矩解释好、研究透、实践成;三是将习近平治国理政思想和十八届六中全会精神贯穿到每个人的日常生活、学习和工作当中去,不仅要使自己学好、学透、做成,还要影响学生,使学生学习、接受和践行,最终影响到社会,服务于社会。

(供稿:徐圣龙 供图:韩跃编审:王雅静 收稿日期:2016年11月13日)