马克思主义学院教职工党员开展党史国情教育活动,在体验中领会党的十八届六中全会精神——陈云纪念馆、商飞集团实践体验纪实

来源:马克思主义学院发布时间:2016-11-29动态浏览次数:184

为进一步深入开展“两学一做”学习教育活动,把对党的十八届六中全会精神的学习引向实践深处,1119日,马克思主义学院直属党支部教职工党员赴中国商用飞机有限责任公司及陈云纪念馆参观体验。通过实践体验,在引导党员坚定理想信念,感知改革开放巨大成就,增强理论自信、制度自信、道路自信和文化自信的同时,更为重要的是,通过理论联系实际的形式,把党员教育、党内生活与提升全院教职工,尤其是,思想政治理论课教师业务水平结合起来,增强了学院教职工党员对党的十八届六中全会精神的感悟和理解。

    19日上午,马克思主义学院教职工党员一行20余人抵达位于浦东的中国商飞上海飞机设计研究院。中国商飞公司是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。目前正在开展ARJ21新支线飞机、C919大型客机和远程宽体客机研制。中央十分关心大飞机项目,党和国家领导人曾多次莅临上海商用飞机有限责任公司视察调研,关注大型客机研究进展并充分肯定公司发展建设所取得的成绩。

随着接待人员的精彩讲解,学院教职工参观了公司总体布局沙盘、文化长廊、铁鸟大厅和C919样机。在C919展示大厅里,一面巨大的五星红旗高高悬挂,“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”的誓言十分醒目。全体教职工在接待人员的引领下登上C919大型客机展示样机参观,详细了解有关设计情况,感受国产客机的客舱布局并在C919大型客机样机前合影留念。在参观最后,全体教职工认真观看商飞公司宣传片,全面了解大飞机创新、创业、创造历程,深入领会习总书记视察公司时所作重要讲话的深刻内涵和核心要义。

通过此次的参观学习,教职工党员深刻感受到大飞机研发过程中的“一以贯之,锲而不舍,扎扎实实,脚踏实地”的精神,纷纷表示要“牢记使命,奋勇前行”,践行社会主义核心价值观,弘扬两弹一星精神,石油精神,载人航天精神和航空报国精神。商飞集团的实践也告诉我们,只要我们树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持全面深化改革,贯彻“五大发展战略”,全国人民的共同期望就能转化为翱翔蓝天的强大动力,不仅实现大飞机梦,更能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

19日下午,马克思主义学院教职工党员一行来到位于青浦的陈云纪念馆。教职工党员认真参观了大量珍贵的档案资料和图文展示,在红色经典文化体验中瞻仰陈云同志作为无产阶级革命家、政治家的伟大风范,感受陈云同志作为杰出的马克思主义者的思想魅力,尤其是陈云同志“

唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的谆谆教导,深刻体现了唯物辩证法的精髓,更是为我们今天严肃开展党内政治生活树立了典范。文物无言,却是陈云的优秀品格、高尚情操和无私境界的最好见证和诠释,展示了陈云同志的光辉业绩和不朽风范。陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。

    这次参观既是深化学习、提高认识的过程,也是启发思考、触动心灵的过程。参观过后教职工党员深有感触:时代变迁,但精神永存。“大飞机精神”、“陈云精神”将不断激励我们坚定理想信念,强化党员意识,牢记职责使命,用实际行动为推进思想政治理论课教学改革、思想政治理论课实效性的提升,马克思主义理论学科发展做出更大的贡献,真正做到“内化于心,外化于形”。

    (供稿:王佳音   供图:范静、刘光峰   编审:李卫   收稿日期:2016年11月29日)