学校召开“不忘初心 牢记使命”全面推进一流本科人才培养主题教育会暨2019—2020学年第一学期期初本科教学工作会议

来源:教务处发布时间:2019-09-29动态浏览次数:13

9月27日,学校召开“不忘初心 牢记使命”全面推进一流本科人才培养主题教育会暨2019—2020学年第一学期期初本科教学工作会议。蒋传海校长、徐飞常务副校长、刘兰娟副校长,各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、校督导组、教师教学发展中心、实验中心、教育技术中心、学生工作部、学生工作处、国际交流与合作处等相关部门老师出席。会议由教务处处长朱红军主持。

 本学期,我校正式成立了校级督导组和学院督导组,校级督导组的规模从原来的5人扩大为如今的16人,同时,还成立各学院的院级督导组,进一步充实了我校的教学督导力量。会议伊始,蒋传海校长为校督导组成员颁发聘书,徐飞常务副校长为学院督导组授牌。

蒋传海校长为校督导组成员颁发聘书

徐飞常务副校长为学院督导组授牌

会上,教务处通报和布置了期初各项教学工作。在开学的教学巡视过程中,学校呈现出整体教学运行情况良好,教学秩序井然的氛围,教师们备课充分,授课精神饱满,学生出勤率很高,且课堂纪律普遍较好,展现出上财学子良好的学习精神风貌。据统计,本学期学校共为本科生开设了600门课程,课程总门次1375。随着新学期的开始,期初补缓考、计算机水平测试等考试报名等工作也将有序地开展。

会上针对2018-2019学年第二学期本科生评教情况也向与会人员进行了通报。全校共有5948名本科生参加了该活动,评教回收率94.71%。新增的移动评教途径,极大地方便了学生的评教操作,此次使用手机评教的学生933人,占总参与人数的16%。以大数据为支撑的学生评教报告能够客观、准确地反映全校本科课程的教学效果,从而为本科教育教学质量提供有力保障。

针对教育部《教育部办公厅关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》,我校下一步将开展基础学科拔尖学生培养基地的建设,目前正在认真筹备经济学和数学拔尖学生培养基地的申报工作,教务处在会上也做了部署安排。此外,为进一步突破我校通识教育发展瓶颈,通识教育中心探索校际合作,积极与复旦通识教育中心沟通,为我校学生提供更多优质通识资源。本学期计划开展两校间的通识讲座共享与通识游学课程。

本科招生办公室副主任彭曦也就我校2019年的招生情况同与会老师做了交流分享。包含高考统招生、综合评价招生、自主招生、高校专项计划、国家专项计划等在内,学校2019年共招收了2026名本科生,生源质量依旧保持在高水平线上。但他也同时指出,随着国家教育方针引导及社会经济形势的发展,在招生过程中所反应出来的问题和现象需要我们引起足够的重视。

刘兰娟副校长发言时表示,“六卓越一拔尖”计划2.0要求我们完成三项核心任务,即建金专、建金课、建高地。这就要求我们以一流专业“双万计划”、一流课程“双万计划”以及基础学科拔尖学生培养基地建设为抓手,全面提升我校本科人才培养质量。此外,她还强调,招生工作与专业建设工作密切相关,要以建设十大“一流本科人才引领项目”为契机,在编制2020年招生计划过程中寻求突破,提升本科各专业质量。

最后,徐飞常务副校长对本次主题学习会进行总结发言。他指出,在刘兰娟副校长的领导下,学校的“3*3卓越财经人才培养模式”、“上财30条”以及各项本科教育教学规章制度建设等各项本科人才培养工作取得了重大成果。我们要再接再厉,把各项任务落实、落地、落小、落细,切实做到言必行,行必果,果必优。杜绝会而不议,议而不决,决而不行,行而不果,果而不优的情况。随后他表示,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这个根本性问题;要坚持正确的办学方向,建设起一支高素质的教师队伍,形成高水平的人才培养体系;要找准着力点,切实做到“六个下功夫”。要以为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的初心,扎根中国大地办教育。

(供稿:毛佳韵 供图:烟文雪、毛佳韵  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月29日)