“守初心 担使命”上海财经大学机关党委第一支部与东方证券党委联合举办“我和我的祖国”主题党日活动

来源:机关党委发布时间:2019-09-28动态浏览次数:263

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员思想认识,加强党支部建设,9月26日下午,上海财经大学机关党委第一支部、东方证券党委联合举办“我和我的祖国”主题党日活动。

上海财经大学党委书记许涛,党委校长办公室主任沈晖,合作发展处处长陈红梅等机关一支部党员与学生代表参加本次活动。东方证券党委副书记、总裁金文忠,党委委员、副总裁杜卫华,党委办公室主任陈晓波,固定收益总部副总经理吴泽智等参加活动。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长朱拓、副组长刘建中及其他组员列席活动。

在《我和我的祖国》等悠扬的爱国歌声中,一行人乘车来到位于外滩边的东方证券大厦,首先参观了东方证券党建、企业文化展示厅。展厅中“全国先进基层党组织”奖牌、各种颇具特色的公益志愿活动给一行人留下深刻印象。接下来,双方从基层党建工作如何“守初心、担使命”角度出发,围绕立德树人和学生培养等议题展开深入的交流讨论。

陈晓波首先就东方证券基层党建工作情况作简单介绍,围绕党建思路、做法和东方证券“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面进行分享,并向参会人员介绍东方证券在党建方面的“品牌化”“项目化”的创新做法。吴泽智从东方证券固定收益部的业务工作出发,阐释了他对于“初心”的理解,并强调了“不忘初心”对于证券从业人员的重要性。


沈晖介绍上海财经大学基层党建工作的最新举措。近一年来,上海财经大学党委积极落实习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,在校、院、支部三层次广泛开展“书记面对面”“书记讲习所”“书记备课会”“书记下午茶”等书记系列活动,通过党管人才、党管思政、党管宣传思想文化和党管意识形态等形式搭建起各级党组织负责人、党务干部与师生面对面交流、心连心互动的平台。同时为全面实施学校党建融入城市基层党建新方略,学校党委深入落实以“书记手牵手”项目为牵引的党建联建项目清单,书写区校党建联建高质量创新发展新篇章。


陈红梅也分享了自己参与本次主题党日活动的感受。她首先表达了对东方证券基层党建活动迄今所取得的成就的肯定,并对参与交流活动的金文忠等校友表达了诚挚的感谢。随后她结合个人工作经历,阐述了自己对个人命运、学校发展、社会进步关系的看法,进而表达了和学校党委同向而行的坚定决心。


在交流中,机关第一党支部党员代表张锦华结合自己在湖南进行“乡村振兴”主题调研的收获,分享了他对于党建模式、党建方式的思考。他表示党建要与个人工作相结合,要“用情”“用心”“用力”。学生代表18级区域经济学博士商玉萍同学则分享了自己参与千村调查的经历和感受。通过千村调查活动,她切实体会到了乡村教育近年来取得的进步和新农村经济的发展,同时她也希望未来能有更多机会参与到此类促进人才培养和个人提升的社会实践活动中去。

接下来,金文忠围绕上财“立德树人”的办学使命,分享了他作为上财校友,对于学校人才培养的建议和他对“初心”的理解。金文忠表示,作为一个资深的证券从业人员,热爱和感恩、工作专业性和社会责任感就是他们必须保有的初心。而作为上财校友,“厚德博学,经济匡时”的校训理念就是他永远的初心,他希望学校在加强在校生知识培养的同时,加强德育教育,让这一校训牢记在每位上财毕业生的心中。

许涛书记认真听取了双方的分享和建议,并阐述了他参与本次“我和我的祖国”主题党日活动的感想。他高度肯定了东方证券党委基层党建工作的成绩和亮点以及本次主题党日活动的成效。他表示尽管目前上财特色党建工作已经取得了明显成效,特色党建和思政工作的实践举措引起了社会各界的广泛关注,但是在实际的人才培养和教学实践的过程中仍然有许多的问题和困难。校友是学校发展宝贵的财富,他希望未来东方证券的广大校友可以从多方面为学校的人才培养工作提供支持,在更多的领域和学校展开合作,助力学校教育事业的发展。会后,许涛书记还和学生代表们就求学中的立德问题和如何积极参与社会实践等进行了交流。

本次主题党日活动不仅增进东方证券和上海财经大学对彼此党建工作的学习交流,同时也对学校人才培养工作提供了积极建议,激励与会人员不忘初心,牢记使命,在今后的工作中更好的发挥党员的先锋模范作用。

(供稿:马卓媛 供图:烟文雪 编审:王雅静 日期:2019年9月27日)