学校举办2016-2017学年度教工、学生党支部书记培训班

来源:党校发布时间:2017-01-09动态浏览次数:323

1月6日上午,我校2016-2017学年度教工、学生党支部书记培训班开班式在行政楼一楼报告厅举行。校长助理、组织部部长朱鸣雄、党校副校长章忠民和教工、学生党支部书记近110人出席了开班式。仪式由党校副校长章忠民主持。

开班式在庄严的国歌声中拉开序幕。国歌毕,朱鸣雄部长致辞。首先,他指出,党和国家事业的不断发展对基层党建工作提升带来的多方面的挑战,在当前从严治党新常态下,基层党建工作任务的非常紧迫;其次,他强调,我校在党建理论和实践方面做出了较多有效的探索,但也存在不少问题,提醒全体支部书记要始终保持清醒的头脑,从思想认识上不断提高自己,通过不断探索,找到解决问题的对策;最后,他希望全体学员能够勇于面对新形势所带来的机遇和挑战,能够在本次学习培训中相互学习、交流,共同进步,为学校基层党建工作取得实效提供切实保障。

紧接着朱鸣雄部长为全体学员作“高校党建工作的形势与任务”专题辅导报告,他从宏观、微观两个层面对新形势下的基层党建工作任务提出了明确要求,一方面要认清并把握好影响制约我们开展党务工作的各种变量以准确定位基层党支部工作的地位和作用,另一方面更要以高度的使命感与责任感创造性地开展工作以坚决完成党组织交与的各项任务。

在教工党支部书记培训班上,会计学院原党委书记唐家乾以目前学校教职工关心的问题为导向,从基层党组织书记及教工党支部书记的责任出发,为学员作“以教学科研为中心、开展基层党组织工作”专题辅导报告;商学院直属党支部书记靳玉英、机关十一支部书记郑策分别从学院和机关两个层面,通过“思想引领”、“组织规范”、“创新党建载体”等方面分享了教工党支部工作开展中的宝贵经验。在学生党支部书记培训班上,学生处处长沈晖结合全国高校思想政治工作会议精神为学员作“大学生思想状况分析及如何做好大学生思想政治工作”专题辅导报告,重点解读了学生处在大学生思想政治教育工作中的一些做法;组织部徐敏则从党支部工作的重要性入手,围绕“党支部的设置和选举”、“党员发展流程”、“支部组织生活”等方面的实务工作与学员进行了细致地交流。

下午,经过紧张而热烈的分组讨论,在大组交流环节中,来自国际教育学院的叶挺和会计学院的李盈懿分别代表教工党支部书记组进行发言。叶挺表示应当努力做好本职工作,注重支部书记先进性的培养,不仅要向身边的党员学习,也要向充分发挥自身的先锋模范作用;李盈懿指出党支部书记工作难度大,责任重,希望通过准确定位、自主学习和有效的工作机制使支部工作得到有效运转。学生党支部书记培训班共五组代表发言:郑悦同学建议通过开展“公益实践”、“线上活动”等增加党组织生活的丰富度;王运金同学表示,希望从学生最关心的问题入手,通过自我反省、积极学习、加强沟通、多组织参加各类经验交流活动来解决目前学生支部工作中遇到的挑战;纪兆江同学说“作为学生党支部书记,我们要不断提升自己的工作热情,做好表率与示范,加强引导,以增强学生党支部的凝聚力”;任婧和蒋璐同学均表示,只有使学习与实践充分结合起来,才能使党支部的工作得到有效开展。



最后,章忠民老师总结讲话。他首先对全体学员的积极讨论表示感谢,并对发言的总体情况进行了概括,指出了七个小组的讨论,内容充实、条理清晰。接着,他对全体学员提出了三点希望:一是充分发挥“三会一课”制度,充分发挥基层党组织在学习、工作、生活、意识形态中的作用,努力协调好“党务”与“行政”的关系;二是在党言党、在党爱党、在党为党,不断强化自身主体责任意识,从自己做起,从现在做起;三是希望全体学员能够充分发主观能动性,富有创造性的开展各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

本次学习培训较大提高了教工、学生支部书记的思想政治素养和党务工作能力,增强了学员对党支部工作重要性的认识,并使其对党支部工作的各方面实务有了更加系统和清晰的了解,专题辅导报告的内容充实,具有很强的操作性和实际指导意义,能够有效推动我校教工、学生党支部工作的规范、有序开展。

(供稿:侯晓萍 供图:侯晓萍、黄海春 编审:王雅静 收稿日期:2017年1月7日)